среда, 16 мая 2012 г.

Страхи


Страхи

1.   Да, страхи иногда беспокоят. Раньше чаще, сейчас значительно реже.
2.   Чтобы справиться со страхами, пытаюсь успокоиться, настроиться:
      - подумать, что самое плохое может случиться со мной или моими близкими в какой-то ситуации, и могу ли я с этим справиться, смириться? Часто, разложив все по полочкам, страх  проходит. 
      - перед волнующими моментами в жизни: «Если другие сделали, то и я смогу». Поэтому в роддом, к стоматологу или на операцию иду без страха.
      - перед важной встречей (с зам.министра МЧС или прокурором Одессы…): «Я иду на встречу с обычным человеком. Несмотря на должность,- у него есть семья, свои слабости,  любимые увлечения, страхи».  Опыт показал, что эти волнения и страхи совершенно беспочвенны и напрасны.
      - волнения и страхи, которые возникают от неизвестности (за детей, как сложится что-то)
перестали беспокоить, потому что они ничего не решают, не помогают, и почти всегда неоправданны. Раньше такие страхи портили мне жизнь.
3.    Зона комфорта – это приятное, обычное (привычное) состояние души и тела. К этому состоянию стремятся все. Поэтому и придумали массу приспособлений, механизмов, чтобы облегчить, обезопасить и сделать комфортной свою жизнь     
4.  Покидать зону комфорта приходится всем, и мне тоже: начать ремонт в квартире; люблю выбраться  зимой на  лыжню, но когда в квартире тепло, уютно и чай на плите – затруднительно (с возрастом); начать новое дело, несколько раз в жизни поменять профессию.
5.  Конструктивный страх помогает людям совершенствовать себя и свою жизнь (обезопасить,  облегчить).   Деструктивный страх - беспочвенный страх, разрушающий нервную систему и здоровье, ничего не меняет к лучшему.
6. Расслабиться помогает спокойная музыка, хороший чай, медитация, аффирмации, молитвы.

понедельник, 14 мая 2012 г.

Как запомнить алфавит



Существует несколько способов усвоения информации: - поверхностное усвоение (кратковременная визуальная или аудиальная память), когда информация сохраняется на несколько секунд и без осознанного повторения бесследно исчезает; - усвоение повторения, что позволяет хорошо запомнить звуки из которых состоит информация. Такой материал помнится тоже не очень долго; -  семантическое усвоение, когда человек понимает смысл слов, связывает информацию со зрительными образами. Этот способ запоминания самый  эффективный. Алфавит – это буквы, письменные знаки, расположенные в определённом порядке. Запомнить алфавит поможет песенка-азбука Б. Заходера

Тридцать три родных сестрицы,
Писаных красавицы,
На одной живут странице,
А повсюду славятся!
К вам они сейчас спешат,
Славные сестрицы,
Очень просят всех ребят
С ними подружиться!
А, Бэ, Вэ, Гэ, Дэ, Е, Жэ
Прикатили на еже.












Зэ, И, Ка, эЛь, эМ, эН, О
Дружно вылезли в окно.













                                                                                
Пэ, эР, эС, Тэ, У, эФ, Ха –
Оседлали петуха.















Це, Че, Ша, Ща, Э, Ю, Я –
Все теперь мои друзья.













Пять сестрёнок опоздали –
Заигрались в прятки.
А теперь все буквы встали
В азбучном порядке.
Познакомьтесь с ними, дети:
Вот они стоят рядком.
Очень плохо жить на свете
Тем, кто с ними не знаком.